ポテチ&チョコの誘惑の謎解明!

 

遺伝子ダイエットの和田良子です。

こんにちは(*^^)v

 

いきなり「薄味」・・・まずいかも。

そんなイメージがありますよね。

 

まずは、あなたの味覚がどれくらい濃いのか?

 

適塩チェックをして下さい。

□お漬物に醤油をかける

□うどん、そばの汁を全部飲むほう

□朝は、焼魚、ソーサージ、ベーコン、

ハムのどれかを食べる

□カレーを食べる時、いつもソースをかける

□味噌汁は1日2杯以上食べる

□朝食は和食のほうが多い

□サレダドレッシングは和風味を使う

□肉料理より魚料理が好き

□野菜は炒め物りより煮物が好き

□外食で味付けが薄いと感じることがある

□梅干しを毎日食べる習慣がある

□寿司、刺身が週に1回は食べる

□外食の方が多い

□ポテトチップスなどの塩味の

スナック菓子が好き

 

5個以上にチェックが入った人は

「濃い味」が食習慣になっていますね。

 

こんな経験はありませんか?

ポテトチップスを食べながら

チョコレートを食べる。

 

甘味と塩味は強く脳を刺激します。

食べれば食べる程、その味が

もって欲しくなるのです。

これでポテトチップス1袋食べ

もポテチ&チョク同時食いも

納得ですよね。

 

しかし、太る悪循環の始まりですね。

 

では、どのようにして

 

「濃い味」の食習慣を変えるのか?

 

その秘密は「舌」にあります。

舌には、味細胞があります。

 

(出典先:Wikipedia)

 

味細胞には、寿命があり

10日間と言われています。

 

10日間を掛けて

味覚リセットをやって行きます。

 

では、どのようにて味覚リセットを

するのか?

明日、お話させて頂きます。

お楽しみに(^.^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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